Latgale.LV
 
LV EN RU
Суббота, 18 августа 2018 года
 
Агентство развития Латгальского региона
Saules iela 15, Daugavpils
Tel./Fax. +371 654 28111
E-pasts: info@latgale.lv


Новости
В Даугавпилсе прошла конференция по поддержке негосударственных организаций
14.03.2016, www.grani.lv
11 марта в Даугавпилсе прошло солидное и масштабное мероприятие – конференция по поддержке негосударственных организаций, а в ее рамках еще и форум национальных меньшинств Латвии, участие в котором принимали представители организаций и обществ всех регионов страны.
Как рассказал порталу Grani.lv координатор Южнолатгальского центра поддержки негосударственных организаций (Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs) Оскар Зугицкис, первый подобный форум состоялся в прошлом году в Валмиере, а цель нынешнего мероприятия – поделиться накопленным за год опытом, наладить более тесное сотрудничество между регионами для совместной реализации новых идей и планов.
В рамках форума был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом по развитию Латгальского региона планирования и Южнолатгальским центром NVO. По мнению председателя Совета Алины Генделе, данный документ поможет осуществлению самых разных идей, которые повысят жизненный уровень не только определенного города или края, но и региона, а значит, и страны в целом.
«Все мы хотим жить в мире, наполненном красотой, любовью и добротой, но будет ли так, зависит в первую очередь от каждого из нас: от того, какой именно вклад мы внесем в достижение этого. Поэтому я хочу, чтобы сегодняшний меморандум не остался просто клочком бумаги, а помог в реализации конкретных идей и желаний», – считает А. Генделе.
В подписании меморандума приняли также участие представители многочисленных негосударственных организаций и обществ нацменьшинств со всей Латгалии. По мнению руководителя Центра белорусской культуры Жанны Романовской, этот документ расширит возможности и позволит привлекать к реализации проектов как можно большее количество людей из разных краев и регионов страны. Дайна Кривиня, создавшая очень активный Latgales Koučinga centrs, также уверена: сотрудничество в рамках многочисленных проектов станет теперь еще эффективнее и проще.
Представители Министерства культуры Латвии, в свою очередь, заверили присутствующих, что государство и впредь собирается поддерживать и развивать организации.
Задорное выступление знаменитого фольклорного коллектива Польского дома «Кукулечка» задало позитивный настрой всему мероприятию. Первый вице-мэр Янис Дукшинский, приветствуя участников форума, отметил, что Даугавпилс всегда славился богатым национальным колоритом и обилием культурно-исторических обществ (их насчитывается 149).
«Городские общества давно уже не работают только в одной узкой сфере: они активно сотрудничают друг с другом, проводят совместные праздники, являются активными участниками всех проводимых в Даугавпилсе мероприятий. Яркий пример тому – празднование 740-летия нашего города. Сейчас они активно готовятся к столетию Латвии», – сообщил вице-мэр.

Координаторы из Видземе, Курземе, Земгале, Латгале и Риги рассказали, насколько успешно были реализованы программы поддержки негосударственных организаций в прошлом году в их регионах. Если представитель Видземе пожаловался на трудности привлечения к участию в проектах целевой аудитории, то, например, в Латгалии в 2014 году было подано рекордное для страны количество проектов – 67 на общую сумму более 140 000 евро, в прошлом году это количество было меньше – 46, на общую сумму более 77 000 евро.
Автор: Татьяна Фадеева
Фото: Юрий Дунайский
www.grani.lv
Form Title Simple
Партнеры:

Агентство развития Латгальского региона
Разработчик - SIA "Info"