Latgale.LV
 
LV EN RU
Суббота, 15 декабря 2018 года
 
Агентство развития Латгальского региона
Saules iela 15, Daugavpils
Tel./Fax. +371 654 28111
E-pasts: info@latgale.lv


Новости
После 11-летнего перерыва Валмиерский театр приедет на гастроли в Даугавпилс
08.01.2015, Культура, развлечения
24 января в Даугавпилс приедет Валмиерский театр, который покажет комедию Аншлава Эглитиса «Бессовестные старики», поставленную режиссерами Рейнисом Сухановым и Янисом Знотиньшем. Достигших зрелого возраста, но все еще ощущающих вкус жизни «стариков» играют Рихардс Рудакс, Янусс Йохансонс и Юрис Лавиньш, в остальных ролях Скайдрите Путниня и Оскарс Морозовс.
Пьеса «Бессовестные старики» написана в эмиграции и рассказывает о трех латышах, которые по-своему встречают свою старость вдалеке от родины – в Калифорнии. Наслаждающийся жизнью Лонгинс Лаукманис (Я.Йохансонс), резкий Асколдс Олте (Ю.Лавиньш) стараются общими усилиями спасти третьего друга юности Яниса Бертолдса (Р.Рудакс) от мрачных мыслей и ощущения своей никчемности. Возобновленная дружба идет на пользу всем, позволяя видеть все цвета жизни. Однако сквозь дружбу и благополучие прорывается тоска по родине.
«Почти 50 лет после написания пьесы и чуть больше 20 лет после падения железного занавеса, мы выбрали эту пьесу и при ее помощи хотим говорить о вещах, которые нам кажутся актуальными сегодня», - от имени обоих режиссеров говорит Рейнис Сухановс. «Одна из важнейших тем, почему выбрали эту пьесу, это эмиграция. Сегодня, когда Латвию покидают тысячи жителей, это что-то невиданное в истории страны. Во время войны люди были вынуждены бежать или были высланы насильно, а сегодня абсурдность ситуации в том, что, будучи свободными, люди вынуждены покидать своё отечество. Уехавшие люди всегда будут помнить свою Отчизну, и не хотим верить, что из Латвии, за свободу которой боролись многие десятилетия, люди теперь уезжают со спокойной душой».
Пьеса Аншлава Эглитиса (1906 – 1993) «Бессовестные старики», посвященная жизни в эмиграции, написана в 1968 году, ее премьера в Латвии состоялась в 1990 году в Национальном театре.
В Даугавпилсском театре спектакль можно посмотреть 24 января в 17.00
Надо отметить, что в этом сезоне (в сентябре) после 6-летнего перерыва в Даугавпилсе гостил театр Дайлес. Это хорошая тенденция, которая свидетельствует о том, что доверие других театров нашему театру вернулось, и зрители от этого только выйграют.
Form Title Simple
Партнеры:

Агентство развития Латгальского региона
Разработчик - SIA "Info"